: 普洱茶,烤茶(炙茶)的文化,起源,程序,功用…等說明。

烤茶=炙茶

 

    雲南產茶少數民族的炙茶方法跟下面『茶經』所述的有所不同,他們是將要煮或泡的茶乾先放入一土陶罐內.然後以炭火加熱土陶罐內的茶乾,這樣的作法是讓茶味能夠快速提升,也能加速讓酯化臘封的茶葉表面上的酯化臘封熔化,臘封化了後再進行煮茶及沖泡的程序,至於炙茶的火侯及時間控制必須拿捏的很好,所以不是一般人可以得心應手的茶藝喔!(茶頌的那部影片中有表演這段炙茶的絕活,若有興趣的茶友可以看看喔!)

 

中國少數民族稱的烤茶=炙茶 https://www.youtube.com/watch?v=IxIJSX4yV3c

 

    據陸羽《茶經》所載,炙茶須用一種特製的工具“夾”,它用小青竹製成,長一尺二寸,離末端一寸處留有竹節,節前剖成兩半夾茶餅。選用青竹是因為“津潤以火,假其香潔,能益香味”。炙時用均勻的文火,將竹夾反覆翻動,等茶餅表面微微起泡,即離火五寸續炙,至不冒熱氣並散發茶香為止。然後趁熱放入用剡溪(今浙江嵊縣)藤紙製成的紙囊中,使茶餅“精”華之氣,無所發越”,全冷卻後,便可放進木槽中碾末。

    炙茶的功用,其實並不只限於除潮一項,它對於茶葉提升香氣及口感,有加分作用。茶友們倘有興致的話,無妨一試。

 

1產地

烤茶是大理地區白、彝、漢等民族飲茶的一種方法。烤茶有清心、明目、利尿的作用,還可消除生茶的寒性。 制飲烤茶的方法是:先將特製的小土陶罐放在火塘邊或火爐上,先把陶罐烤熱後,再放入茶葉,然後不斷抖動小陶罐,使茶葉在罐內慢慢膨脹變黃,待茶香四溢時,將沸水少許沖入陶罐內,此時“磁”的一聲,陶罐內泡沫沸湧,茶香飄溢。待泡沫散去後,再加入開水使其燒漲,即可飲用,飲之清香回味,潤人肺腑。烤茶沖飲3次,即棄之。若再飲用,則另行再烤。如來客甚多,每人發給一個小陶罐和杯子,自行烤飲。

 

2茶俗

烤茶是白族的傳統茶俗。白族人家的堂屋,一般都設置了鑲以木架的鑄鐵火盆,上面放有一個鐵三角架,來了客人,主人便讓客人到堂屋落座,並在火盆升火,放上砂罐準備烤茶待客。待砂罐煨熱後,放入茶葉,迅速抖動簸蕩偎烤。待茶葉烤至徽黃色,飄逸出清幽的茶香時,沖入一勺開水。這時,只聽‘傭”的一聲,被沖起來的茶水泡沫也升至罐口,有如繡球花狀,堂以立時飄逸一股誘人的茶香。這一沖茶之聲,又響又脆,因而又稱烤茶為“雷響茶”。

 

3做法

待茶泡沫落下砂罐時,便可沖入開水,斟茶獻客了。煨烤的茶水,茶色澄黃,濃香撲鼻。烤茶一般沖水三道,邊煨烤邊品茗:初飲覺得其味微苦,再品則甘香醇厚,最後一道更覺其味甘甜,愈品味道愈美,滿齒留香,令人回味不止。此謂“頭苦、二甘、三回味。”有的地方在飲第二道茶時,還往茶內放入核桃仁片、紅糖、蜂蜜和幾粒花椒,別具一番風味。

 

4茶具

烤茶的茶具也很別致。烤茶的砂罐粗糙,而茶盅卻為小巧玲瓏、潔白晶瑩的瓷杯。按照“酒滿敬客,茶滿欺人”的習俗,主人斟茶要少,僅以品啜一二口為宜。當主人雙手高舉茶盅向客人獻第一盅茶時,客人接茶後應將它轉敬主人家中的最年長者和座中長輩,彼此謙讓一番之後,客人方可品茗。這時,客人一邊品啜,還要一邊讚賞茶味的甘香,欣賞茶盅的精巧。因而,白族的烤茶習俗,堪稱一門茶道藝術。

 

5發展

白族烤茶所用的茶葉,多為下關沱茶。下關向為制茶中心,這堨X產的散茶,遠銷西藏、四川等地。因路途遙遠,常遭風雨,損失甚大。後來將散茶壓成碗形茶塊,不但耐儲易運,還不失茶味。茶葉運至地處長江、沱江匯合口的四川滬州時,茶商為廣銷此茶,便宣傳道:“沱江水,下關茶,香高味醇品質佳”。因為沱江水質比較硬泡別的茶都不好喝,而唯獨泡下關的團茶味道最好!久而久之,四川人便將下關出品的茶葉稱為下關沱茶。於是,這種茶味醇厚,湯色澄黃,香氣馥鬱,解渴提神,又有消食行氣、散煙醒酒之效的下關淪茶,便聲名遠揚了。

 

6烤茶相親習俗

烤茶是我國高山峽谷地區少數民族的生活必需品,由於氣候寒冷乾燥,缺少蔬菜,故常以喝濃郁熱茶的方法來補充營養素的不足,所謂“每日必飲三次茶”。烤茶種類多樣,鹹甜苦辣,人生百味,既是艱苦勞作的能量之源,也是節慶待客的靈性之物。

 

據說在當地,若學不到一手烤茶技術,到姑娘家烤不出好茶,老丈人會認為你沒本事,而不願將姑娘嫁給你,因此,當地小夥十五六歲就要學烤茶,都有一套自己的烤茶絕招。

彝族人還流傳著百靈從無量山百丈高崖銜來茶種為人治百病的故事,為紀念靈鳥,客人飲茶時,少男少女總會模仿靈鳥翩翩起舞,而糊米罐罐香茶的每道工序也和百靈有關。

 

靈鳥銜香

糊米罐罐香茶的烤罐要肚大口小,大小適中。茶具為土陶和紫砂製品為主。泡茶講究取無量山泉水。烤茶之前先烤罐,待罐極熱之時,將茶葉放入,在炭火上翻轉烘烤,當茶葉焦黃時,再將燒開的水一下子沖進去,一陣清香登時泛了上來。

這第一道茶名為靈鳥銜香,意為福滿人間。此時茶湯淺黃,茶味清香淳真。若你身處彝族盛典,美麗的彝家小姑娘將奉上這碗清茶,為你洗去一身風塵疲憊。

糊米罐罐香的茶葉講究用哀牢無量山的曬青茶,這種普洱茶消食健胃、降低膽固醇,在勞作一整天後,一家老少圍坐在火盆旁手捧香茶,是一天中難得的悠閒時光。

 

靈生護香

第二道茶名為靈生護香,意為苦盡甘來,情深意長。將陶罐放在火炭上,加入事先炒至黃色的糯米和茶葉,邊烤邊抖動,至茶葉泛香糯米焦黃。糊米罐罐香茶又俗稱“百抖茶”,以腕力抖罐,令米不至糊底,也讓茶香米香混雜著充分溢出。

此時加入采自無量山三千米以上的特有紅豆草和少許山河壩紅糖,繼續抖動到一定火候時,澆入開水,再加入一小塊生薑,煮兩分鐘即可。當你喝完第一道茶,這第二道糊米茶已經煮好,火候合適的茶湯應呈紅色,香氣甘甜,飲後神清氣爽、

 

滿口生香。

寒冬時節,天色微明,彝家男女在出門勞作前定要喝上這麼一碗醇厚濃郁的糊米茶,渾身發汗,精神振奮,一整天幹活都格外有勁。

此外,由於烤茶素有相婿之說,抖茶罐的茶師大多為年輕男孩,女孩只在一邊添料幫忙。當然,“百抖茶”的確也是個力氣活。

 

自然之禮

在少數民族文化中,茶少了些雅致趣味,多了強身健體的實用性。粗陶烤茶,大碗喝茶,鹽、薑、花椒等統統可以入茶。茶,對粗獷的少數民族來說,仿佛一位可以託付現實人生的摯友,早出晚歸,小病大痛,在大自然中求生存的每一天都少不了它。

 

彝家糊米罐罐香茶的傳說總與治病有關,相傳銀生第三任節度的女兒因病長期不思飲食,節度遍尋良醫,卻不見效果。有個侍衛將自家的彝家糊米罐罐香茶奉給小姐,小姐痊癒,節度大喜,下令將此茶作為府治茶道,以至流傳至今。

糊米茶進入現代茶室後被加入了更多裝飾元素,卻總不掩其粗樸之美和實用功效。雲南紅糖色澤米白,口感清爽,紅豆草解毒去邪、清肺理氣,糊米入茶溫暖脾胃,生薑辛辣驅寒。一碗糊米罐罐香茶,冬可暖胃,夏可清心,可說是大自然賜給彝族人的厚禮,而彝家人又將這份禮物轉送給每一位遠來的客人。